" Zurück in den Beruf nach der Familienzeit"

25. Oktober 2017, 20 - ca. 22 Uhr

Stadtbücherei Geretsried

www.neuorientierung0812.de

Sicheres Surfen im Internet

Die Polizei Bayern warnt vor den Gefahren durch das Surfen im Internet und hat in einer Broschüre anschaulich dargestellt, welche das sind und welche Tipps hilfreich sind, sich zu schützen. Nachfolgender Link führt Sie zu diesen Informationen.

Medienkompetenz und Respekt

Mittwoch, den 17. Mai,  19.30 – 21 Uhr

Vortrag für Eltern zum Thema "Medienkompetenz"

in der Aula der Grund - und Mittelschule Waldram

Im Rahmen des „Mittelschul-Tags“, bei dem es um das Thema „Respekt“ geht, wird von unserer Mittelschule  ein Informationsvormittag für die Schüler und ein Elternabend veranstaltet.

Frau Friedrich (Präventionsstelle des Landkreises Bad Tölz-Wolfratshausen für Finanzen, Konsum und Medien) wird über  den respektvollen Umgang im Internet referieren.

Das world-wide-web hat uns viele neue und schöne Möglichkeiten eröffnet, kann aber auch  negative Auswirkungen für die Zukunft unserer Kinder haben.

Immer mehr Firmen sehen zunächst im Internet nach, wie sich einzelne Personen darstellen und entscheiden  sich bei der Vergabe von Ausbildungs- und Arbeitsplätzen entsprechend. Gibt es negative Einträge oder Bilder so kann sich dies sich auch

auf den möglichen Arbeitsplatz  auswirken.

Datensparsamkeit und ein guter Umgangston im Internet sind wichtig. Das Gefühl anonym handeln zu können, sollte der Einsicht weichen, dass über Hintergrund-Protokolle,  jede Computertätigkeit überprüft werden kann.

Das Konsumverhalten unserer Kinder wird durch die Auswertung der eingegebenen persönlichen, sozialen und lokalen Daten und die Erstellung persönlicher Werbeprofile entsprechend gelenkt.

Unser Ziel sind mündige Verbraucher, die ihr Konsumverhalten entsprechend ihrer finanziellen Möglichkeiten selbstbestimmt und verantwortlich gestalten.

Termine:

Freitag,    den   5. Mai 17  Workshop Medienkompetenz  5./.6./7./8. Klasse

Mittwoch, den 17. Mai 17  Workshop Medienkompetenz  Übergangsklasse

========================================================

Angebot der Jugendsozialarbeit

Jungengruppe

Sehr geehrte Eltern,

gerne möchten wir Ihr Kind stärken und dabei unterstützen neue Fähigkeiten zu erlernen.Deswegen möchten wir Sie über unsere Jungengruppe informieren.Mit viel Spaß, Sport, Fairness,achtsamen Miteinander sollen Ihre „Jungs“ ihre eigenen Grenzen und die Grenzen der Mitschüler kennenlernen.

Im Training bekommen sie die Möglichkeit sich spielerisch auszupowern und dabei Spaß zu haben. Gleichzeitig erlernen od. verbessern sie den respektvollen Umgang miteinander und finden Wege, dies auch im Alltag umzusetzen.

Sie erfahren dabei was der „innere Schiedsrichter“ ist, wie gegenseitige Wertschätzung füreinander aussieht, was faire Kommunikation bedeutet und üben sich in Selbst- und Fremdwahrnehmung.

Beginnen wird die Jungengruppe am

Dienstag, den 4. Juli von 13.15-14.00 Uhr und jede Woche einmal stattfinden.

Treffpunkt ist die Turnhalle der Schule Waldram

Die weiteren Termine sind 11./18./25. Juli

Wir freuen uns wenn Sie unser Projekt unterstützen und Ihr Kind teilnehmen darf.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung (Hr. Koch 08171/4198-125)

Die Teilnahme ist kostenlos.

Mit freundlichem Gruß

Schulleitung Josef Märkl                                               Jugendsozialarbeit Joachim Koch

3. Juli 2015

================================================================

"Frau und Beruf GmbH"/Bad Tölz

bietet Kurse an, die Frauen beim Wiedereintritt ins Berufsleben unterstützen. Diese Vorbereitungskurse sind kostenlos und vom Ministerium für Familien und Soziales gefördert.