"ONLINE"-

ein Theaterstück über Social-Media-Sucht

Auf seinem Weg durch Süddeutschland hielt der Weimarer Kulturexpress am 19. März auch in der Mittelschule Waldram an.

Mit dem Theaterstück „Online“ gelang es den zwei jungen Schauspielerinnen des Weimarer Kulturexpress durch ihr professionelles Auftreten,die komplette Mittelschule Waldram (5 bis 10. Klasse) in Ihren Bann zu ziehen und den letzten Schultag vor den Osterferien kurzweilig zu gestalten.

Sehr realistisch wurde in dem Stück die Geschichte einer lebensfrohen Schülerin dargestellt, die an Ihrem Geburtstag ein neues, heißersehntes Smartphone geschenkt bekommt:

Damit eröffnet sich Jule ein noch schnellerer, leichterer und vor allem ortsungebundener Zugriff auf Spiele und Netzwerkportale. Das „Immer-Online-Sein“wird eine neue Lebensempfindung für sie. Hier fühlt sie sich rundum wichtig, im Mittelpunkt.

Ihre realen Freunde, vor allem ihre beste Freundin Elli und ihre bis dahin geliebten Hobbys geraten mehr und mehr in den Hintergrund. Auch die Beziehungzu ihrer Mutter und zu anderen Angehörigen leidet darunter.  Immer mehr vernachlässigt sie die Schule, häusliche Pflichten und am Ende sich selbst.

Doch die neue Leidenschaft bringt auch noch andere Gefahren. Jule tappt in die eine oder andere Kostenfalle und läuft Gefahr, zu falschen Leuten Kontakt aufzunehmen.

Am Ende muss sie sich eingestehen, dass sie abhängig vom Smartphone ist.

Smartphones und Tablets gehören für viele Menschen mittlerweile zu den elementaren Lebens-bestandteilen. Unterwegs und zu Hause sind sie in fast allen Bereichen und Situationen präsent.

Für Manchen sind sie als mobiles Büro oder sofortige Informationsquelle in allen Lebenslagen unerlässlich. Doch oft gehört der erste und letzte Blick des Tages nicht mehr dem liebsten Angehörigen, sondern dem Smartphone.

Nicht selten wirkt das Verhalten damit hochgradig unhöflich und unsozial, beispielsweise beim gemeinsamen Essen mit der Familie, bei Gesprächen mit Freunden, an der Kasse im Supermarkt oder im Wartezimmer des Arztes.

Mit "Online" richtet sich der Weimarer Kultur-Express gegen die Gefahr von Social- Media- Sucht und möchte Schüler und Erwachsene zum bewussteren Umgang mit den Neuen Medien anregen.

Infos:

www.der-kulturexpress.de