Streitschlichter-Ausbildung an der Mittelschule Waldram

Bereits in der 2. Hälfte des Schuljahres 2014 / 2015 begann in der MS Waldram eine Ausbildung zum Mediator/Streitschlichter für Schüler.Die ausgebildeten Streitschlichter sollen Verantwortung übernehmen und mithelfen, die Konflikte ihrer Mitschüler (Peers) zu lösen.Sarah,
Miriam, Quirin und Marcel; vier Schüler der damaligen 8. und jetzigen 9. Klasse von Herrn Lutter stellten sich für diese Ausbildung zur Verfügung
und wurden über mehrere Monate von Herrn Koch (Jugendsozialarbeiter in Waldram) ausgebildet.

Die Schüler wurden eingehend zu den  Themen geschult:

• Konfliktmanagement
  • Toleranz und Einfühlung
  • Selbstkontrolle
  • Ich/Du-Botschaften
  • Aktives Zuhören
  • Durchführung einer Streitschlichtung

Jetzt im November des Schuljahres 2015 / 2016 konnte die Ausbildung abgeschlossen werden. Alle vier haben die Ausbildung erfolgreich beendet. Eine Schülerin hat uns leider verlassen, so dass es aktuell 3 ausgebildete Mediatoren in Waldram gibt.       .

Hier auf dem Foto: Marcel, Sara und Quirin

Die Schulleitung übergab den Schülern feierlich die Streitschlichter-Urkunde und gratulierte zu den erworbenen Fähigkeiten.

Joachim Koch, JaS (Jugendarbeit an Schulen) Waldram